Reputación online como factor de competitividad y diferenciación de los museos de la provincia de Málaga. - Crespo Illanes, María (My University, 2024)
El presente trabajo fin de máster tiene como objetivo analizar la reputación online de los principales museos de la provincia de Málaga, así como su influencia en la competitividad y la diferenciación de estos espacios culturales. Para ello, se ha hecho una revisión bibliográfica sobre los conceptos de reputación online, competitividad y diferenciación en el ámbito turístico y museístico, así como las herramientas y metodologías para medir y gestionar la reputación online. A continuación, se ha llevado un estudio empírico basado en el análisis de las opiniones de los usuarios de Tripadvisor sobre 88 museos de la provincia de Málaga, utilizando varios indicadores estandarizados. Los resultados obtenidos permiten identificar los aspectos más valorados y criticados por los visitantes, así como las fortalezas y debilidades de cada museo en términos de reputación online.
Online reputation as a factor of competitiviness and differentiation for the museums of the province of Malaga
Keywords: Internet; Museos - Málaga; Marketing en internet; Turismo - Innovaciones tecnológicas; Museo; Turismo cultural; Reputación online; Redes sociales; Tripadvisor