Ações de uma estagiária na promoção e sustentação de práticas epistémicas - Neves Rodrigues, Rita; Costa, Cecília; Martins, Fernando; Ruiz-Rey, Francisco José (My University, 2022)
A consciencialização das ações desenvolvidas por uma professora estagiária aquando da prática educativa é um aspeto fulcral para o desenvolvimento de práticas epistémicas nos alunos. Com base na análise de conteúdo de cinco Narrações Multimodais, desenvolveu-se um estudo qualitativo, de índole interpretativa e com design de estudo de caso, que tem como objetivo: identificar e analisar as ações de uma professora estagiária na promoção e sustentação das práticas epistémicas dos alunos. Os resultados evidenciam que as ações que tiveram maior ocorrência foram aquelas que visam incentivar o aluno na procura autónoma de respostas para o sucesso da resolução das tarefas. Conclui-se, que o hábito de identificar e analisar as práticas em sala de aula, fomentado na formação de professores, pode contribuir para uma maior consciencialização do impacto da lecionação de um professor estagiário e para a construção de um futuro professor reflexivo.
Actions of a pre-service teacher in promoting and sustaining epistemic practices
Keywords: Profesores - Formación profesional; Formação de professores; Práticas Epistémicas; Educação Primária; Narrações Multimodais; Teacher training; Epistemic practices; Primary education; Multimodal Narratives