El léxico de la danza en los dos Diccionarios de autoridades: estudio de las fuentes de autoridad y voces de nueva incorporación - Rubio-Perea, Engracia María (Études romances de Brno, 2024)
En el artículo se estudian las voces de la danza recogidas, tanto en la primera edición del Diccionario de autoridades (1726-1739), como en el primer tomo publicado para la segunda edición (1770) y en los catálogos manuscritos para los siguientes tomos, cuya edición digitalizada está disponible en la página web de la Real Academia Española. Nos interesa conocer las fuentes de autoridades empleadas en ambos repertorios por los académicos, así como sumar las voces de nueva incorporación presentes en los documentos inéditos para el siglo XVIII y no recogidas en la primera edición. Tanto las primeras atestaciones lexicográficas de estas voces como sus primeras manifestaciones textuales nos permitirán establecer con mayor exactitud su recorrido lexicográfico y conocer qué voces del léxico de la danza están en el DLE (2014) gracias a las fuentes estudiadas en ambos repertorios.
A quien corresponda: Prof. Dr. Ivo Buzek, editor de la revista Études romanes de Brno, da permiso a la Profa. Dra. Engracia Rubio Perea (UMA) a depositar la versión todavía no publicada de su artículo al repositorio institucional de la UMA por motivos administrativos. El artículo todavía se encuentra en el proceso de últimas revisionas de las pruebas de imprenta del número entero.
Keywords: Danza - Lenguaje; siglo XVIII; lexicografía académica; danza; fuentes de autoridad; léxico de especialidad