Arduino: hardware libre desde la educación a IoT - Cuartielles Ruiz, David (My University, 2018)
David Cuartielles, Ingeniero de Telecomunicación co-fundador de Arduino, presentará una perspectiva de la evolución de la plataforma de hardware libre Arduino. Desde sus comienzos ha sido una plataforma ligada a la educación y a la generación artística. Hoy en día es usada por estudiantes de todo el mundo e incluso pequeñas y medianas empresas que desarrollan productos con ella. La plataforma siempre ha apostado fuerte por la conectividad inalámbrica y hoy en día Arduino contempla de forma sencilla conexión con Bluetooth, WiFi o 3G. La apuesta continua y se incrementa para que cualquiera pueda generar aplicaciones de uso con los proveedores de servicios para IoT como Sigfox, Lora, LTE, 5G.
Keywords: Arduino (Controlador programable); Arduino; Educación; Internet de las cosas; IoT; Internet de las cosas