Creación de audiocuentos como recurso educativo: segundo ciclo de acción de una experiencia basada en la investigación acción - Zagalaz-Cachinero, Juan (My University, 2021)
Resumen: Esta comunicación surge como continuación de la presentada en el pasado Congreso MUCA (2019), al recoger el segundo ciclo de acción de una experiencia educativa basada en la creación colaborativa de audiocuentos como recurso educativo. Esta experiencia, basada en la metodología investigación – acción, ha integrado a docentes universitarios y de Educación Primaria, así como alumnos/as del Grado en Educación Primaria de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Málaga y alumnos/as de dos Centros de Educación Primaria: CEIP Ramón Lago (Cancelada, Estepona) y San Francisco de Asís (Mijas Costa). En este segundo ciclo de acción, tras un profundo proceso de reflexión, se han implementado una serie de mejoras derivadas del análisis de los datos de la primera experiencia, modificando el diseño en determinados apartados y buscando ajustar aspectos básicos como la dificultad, la duración y el desarrollo emocional. También se ha avanzado ostensiblemente en el apartado gráfico y técnico, incorporando imágenes al audio del cuento, integrando de forma más orgánica las ilustraciones elaboradas por los alumnos de Primaria. Así, los videos resultantes y disponibles en la web www.cremutic.wordpress.com, han reflejado estos cambios, experimentando una gran mejora técnica y un mayor alcance didáctico, además de una mayor profundidad y pertinencia en las temáticas de los textos.
Keywords: Enseñanza primaria - Metodología; Investigación acción; Educación; Creación colaborativa; Audiocuentos