El psicoanálisis cambia. - Montalbán-Peregrín, Francisco Manuel (My University, 2024)
La intervención se centra en la relación de lo nuevo y el psicoanálisis es paradójica desde sus inicios. En un principio, Freud es hijo de la Ilustración y su punto de partida es el de las ciencias naturales, enfocado fundamentalmente por la búsqueda de relaciones causales. De hecho, el concepto inconsciente se venía empleando ya antes de Freud, sobre todo por los románticos, como depósito de imágenes mentales y pasiones cuyo contenido escapaba a la consciencia, aunque es Freud quien le concede un valor estructurante en la vida psíquica. La marca del descubrimiento freudiano es finalmente la presencia en cada uno de algo pretérito, un cuerpo extraño, que sigue activo, vigente, real. El ejemplo del cometa sirve a Miller para ilustrar que hay un real en el síntoma. Al paso de ese cuerpo, celeste, inconmovible en su regularidad de ciclos durante milenios, se pueden atribuir nuevos nombres y presagios ligados a su aparición. Nuevos sentidos, que, sin embargo, no afectan en absoluto a esta ciclicidad.
Keywords: Psicoanálisis y cultura; Antropología cultural y social; Cultura; Psicoanálisis; Salud mental; Antropología; Cambios sociales