Prevención de comportamientos violentos en el fútbol - Benítez-Jiménez, María José (My University, 2018)
En esta investigación, centrada en los comportamientos violentos en el fútbol infantil, se parte de la premisa de que es viable reducir el nivel de comportamientos violentos en esta categoría. El objetivo central de este estudio piloto exploratorio cuantitativo es probar tres instrumentos de medida, que incorporan respectivamente un cuestionario para jugadores de fútbol en escuelas deportivas y clubs de fútbol; una entrevista para entrenadores; y otra para familias. A esta pretensión se han sumado otros intereses perseguidos como objetivos específicos: Averiguar qué se entiende por violencia en el fútbol; obtener información sobre conductas violentas y sus consecuencias; conocer en qué medida la competitividad/presión puede desembocar en comportamientos violentos en los jugadores; valorar el papel del entrenador; valorar el papel de la familia; y elaborar algunos indicadores de prevención (ayuda a comportamientos prosociales). La muestra está compuesta por nueve equipos con integrantes de 8 a 12 años de escuelas deportivas y un club de fútbol de Málaga capital: Puerta Blanca, Mortadelo y El Romeral. Serían parte de la muestra también los entrenadores de los equipos seleccionados, así como los miembros de la familia que acudieron a llevar o recoger a los menores. Como instrumentos de medida, se utilizaron: 1.- Cuestionario de violencia deportiva adaptado a menores; 2.- Cuestionario a padres/ tutores u otro familiares de los menores; 3.-Entrevista a entrenadores. El trabajo de campo se llevó a cabo de octubre a noviembre de 2017. Los resultados obtenidos permiten establecer actuaciones dirigidas a prevenir conductas antisociales en el fútbol infantil evaluables a medio/largo plazo. Nuestra propuesta es una dinámica plural generada ad hoc y denominada espejo de color. Concluimos este estudio con la posibilidad de realizar una segunda parte en la que poder medir el impacto y evaluar dichas actuaciones.
Keywords: Violencia en los deportes - Prevención; Juego; Violencia; Fútbol; Prevención; Competitividad