Modelos de producción de los canales de YouTube con más suscriptores en España previstos para el año 2026 - Pérez-Rufi, José Patricio; Castro-Higueras, Antonio (My University, 2021)
Esta investigación propone un análisis prospectivo y un análisis de contenido de los canales de YouTube con base en España con mayor número de seguidores previstos para el año 2026 según SocialBlade. Planteamos dos objetivos: en primer lugar, identificar cuáles serán los canales de YouTube en España que liderarán el ranking de los 25 con mayor número de suscriptores en el año 2026; en segundo lugar, analizar los modelos de producción de los canales llamados a ser los más destacados en el futuro, a fin de reconocer las tendencias de mayor proyección. Proponemos la aplicación de un diseño metodológico basado en el estudio prospectivo, como método capaz de procurar previsiones y anticipar perspectivas de futuro, a fin de lograr una muestra sobre la que aplicar un análisis de contenido basado en la descripción de creadores y contenidos en YouTube e interpretarlos. El análisis de contenido concluye que los canales con mayor demandan ofrecerán una gran uniformidad en sus contenidos, con el youtuber como gestor del canal y con el videojuego como temática prioritaria. Cuestionamos en todo caso algunas proyecciones del algoritmo de SocialBlade, al proyectar hacia el futuro fenómenos de moda.
Keywords: Medios sociales; YouTube; Plataformas VoD; Youtubers; Contenidos generados por usuarios