Psicología y dolor crónico infantil. - Miró, Jordi; De la Vega, Rocío; Solé, Ester; Castarlenas, Elena; Sánchez-Rodríguez, Elisabet; Galán, Santiago; Roy, Rubén (Sociedad Española del Dolor, 2018)
Los conocimientos derivados de la Psicología y las contribuciones de los psicólogos han sido fundamentales en el progreso del estudio, evaluación y tratamiento del dolor infantil, particularmente del dolor crónico. El objetivo de este artículo es realizar una aproximación a algunas de las parcelas en las cuales los conocimientos de la Psicología y el trabajo de los psicólogos revisten especial interés en relación con el dolor crónico infantil. Y, así, en estas páginas se resumen los hallazgos más relevantes relacionados con el estudio de los factores de riesgo de la cronificación del dolor, el tratamiento psicológico y, en especial, las intervenciones cognitivo- conductuales cuando se utilizan en población infantil y la incorporación de las tecnologías de la información y la comunicación, particularmente la tecnología móvil inteligente para la evaluación y tratamiento de los jóvenes con dolor crónico
La Revista de la Sociedad Española del Dolor es una revista Open Access, lo que quiere decir que todo su contenido es accesible libremente sin cargo para el usuario o su institución. Los usuarios están autorizados a leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar a los textos completos de los artículos de esta revista sin permiso previo del editor o del autor, de acuerdo con la definición BOAI de open access. La reutilización de los trabajos puede hacerse en los términos que diga la licencia Creative Commons 4.0. (CC BY-NC-ND).La utilización de los materiales dentro de la Licencia Creative Commons indicada estará sujeta a la autorización de la SED, propietaria de los artículos. (https://www.resed.es/autores-esp_aspectos-editoriales-a-tener-en-cuenta-esp)
Keywords: Dolor - Aspectos psicológicos; Dolor en niños; Psicología; Dolor crónico; Jóvenes; Tratamiento; Evaluación; Aplicación