Un caso práctico de fobia a la sangre/inyecciones/heridas - Navarrete López, Inmaculada; Rando-Hurtado, Miguel Ángel (My University, 2011)
En este trabajo se expone el caso de una chica de 21 años que solicitó cita y fue atendida por el Servicio de Atención Psicológica de la Universidad de Málaga. Ante el motivo de consulta refiere tener miedo a todo lo relacionado con el ámbito hospitalario y enfermedades, llegando incluso a producirle mareos, nauseas y desmayos de forma recurrente. Para obtener mayor información sobre su problemática se le realizó una entrevista clínica general con la que se obtuvieron los datos necesarios para la intervención. Tras el análisis de la información obtenida en la primera evaluación se obtiene el diagnostico de una Fobia Especifica a la sangre/inyecciones/heridas (SIH). Las primeras sesiones se centraron en enseñar a la paciente a identificar los cambios en la frecuencia cardiaca y a identificar los síntomas previos al desvanecimiento. Se aplicó un programa multicomponente que combinaba la técnica de la tensión aplicada y estrategias cognitivo-conductuales para el control de la activación anticipatoria y el afrontamiento de la situación fóbica. Las técnicas empleadas fueron la exposición en imagen, exposición en vivo y las autoinstrucciones para evitar la anticipación de los pensamientos negativos. El resultado del tratamiento ha sido positivo, consiguiéndose una considerable desaparición del problema.
Keywords: Fobias; Psicoterapia