Trabajo colaborativo interdepartamental a través de las tecnologías de la información y comunicación. Nexo bidireccional para las didácticas en educación - Ramos-Delgado, María Soledad (My University, 2019)
El presente resumen pretende abordar el nexo tan íntimo existente entre la metodología del trabajo colaborativo interdepartamental y las tecnologías de la información y comunicación. Ambos ámbitos metodológicos forman un tándem que se retroalimentan bidireccionalmente. Estos dos ámbitos, pese a pertenecer a ramas de diferente árbol, comparten multitud de similitudes, tales como: o Estimulan la creatividad, ya que al mismo tiempo se pueden compartir ideas interesantes surgidas teniendo infinidad de herramientas al alcance de todos los miembros. o La comunicación interdepartamental a través de las Tic crea una relación de igualdad entre los componentes de un grupo con un proyecto común. o Este binomio fomenta, a su vez, la multiculturalidad fruto de la elaboración de un proyecto común entre compañeros distantes en espacio, físicamente hablando. Así pues, la barrera de la distancia, gracias a los avances tecnológicos y al buen uso de ellos, se ha desvanecido. o Facilitar y potenciar la comunicación. En mi experiencia de casi tres décadas como docente, he podido observar, tanto en enseñanzas secundarias, bachillerato, así como, en el ámbito universitario, la verdadera satisfacción experimentada por los alumnos desde el momento que se les plantea un nuevo proyecto audiovisual, así como durante el desarrollo del mismo. En los planes de estudio de este país remodelados en la última década se contempla este aspecto, por ello las asignaturas de nuestro campo han pasado a llamarse Educación Plástica y Audiovisual. Las tecnologías van evolucionando de forma vertiginosa, en ocasiones, difícil de seguir. Pero este lenguaje común entre docentes y discentes, y entre ambos con los iguales, es similar al garabato de un niño en la etapa de autoexpresión; un canal de comunicación y de información de infinitas posibilidades. Por consiguiente, tenemos al alcance de nuestras manos el empleo de un lenguaje unificador, de acercamiento y potenciador de la motivación.
Keywords: Didáctica artística; Trabajo colaborativo interdepartamental; Multiculturalidad