Prevalencia de la fibrilacion auricular en España - Gómez-Doblas, Juan José (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
La fibrilación auricular se asocia con una elevada morbilidad y mortalidad y tanto su incidencia como su prevalencia son altas. No obstante existen escasos datos poblacionales sobre su epidemiología en España. El objetivo de este estudio es estimar la prevalencia de fibrilación auricular en España. Métodos Estudio transversal en población española de 40 o mas años. Se realizó un muestreo en dos etapas, una primera selección aleatoria de médicos de atención primaria de cada provincia española y, en segundo lugar, se seleccionaron aleatoriamente 20 individuos de la población asignada a cada médico participante. La prevalencia fue ponderada por edad, sexo y área geográfica según la distribución de la población española. Se realizó una lectura centralizada de los registros electrocardiográficos. Resultados Se evaluó a 8.343 personas con una edad media de 59,2 años IC95%: 58,6-59,8, 52,4% mujeres. La prevalencia global de fibrilación auricular fue de 4,4 % (IC95%: 3,8 – 5,1). La prevalencia fue similar en varones 4,4 % (3,6-5,2) y en mujeres 4,5% (3,6-5,3) y se incrementa progresivamente a partir de los 60 años de edad. En los mayores de 80 años la prevalencia fue del 17,7 % (14,1-21,3). En un 10% de pacientes se diagnosticó una fibrilación auricular no conocida. Conclusiones La prevalencia de fibrilación auricular en la población general española mayor de 40 años es elevada, del 4,4 %. La prevalencia es similar en varones y en mujeres, y se incrementa escalonadamente a partir de los 60 años
Keywords: Fibrilación auricular - Tesis doctorales; Prevalencia; Epidemiología