Sectarismo 3.0. Nuevas características del proselitismo, nuevas dependencias. - Cuevas-Barranquero, José Miguel (My University, 2023)
El sectarismo ha evolucionado al albor de los tiempos y de los cambios sociales. En línea con el desarrollo tecnológico y las nuevas formas de consumo de la población, se han desarrollado nuevas pautas de proselitismo por parte de grupos coercitivos, así como nuevas prácticas que, en su extremo negativo, derivan en nuevas formas de abuso y victimización. Se desarrollan algunas de las nuevas formas de proselitismo, así como algunas de las nuevas manifestaciones problemáticas vinculadas a fenómenos de fanatización y persuasión coercitiva. Se describen algunos riesgos, "semillas sectarias", como la corriente contracultural de la Nueva Era, el conspiracionismo o el negacionismo, que pueden generar una mayor receptividad a la práctica de pseudoterapias y otras conductas de riesgo. Tales pseudoterapias y contenidos estimularían el pensamiento mágico, debilitando el pensamiento crítico, incrementando la probabilidad de caer en una relación sectaria. Se analizan las diferencias entre sectarismos clásicos -1.0- , sectarismos 2.0 y las novedades y particularidades del sectarismo 3.0.; si bien conviven las tres formas, esta última modalidad permite un proselitismo más rápido y menos costoso, pudiendo desarrollarse, al menos en buena parte, desde lugares remotos, con escasos recursos. El ocultamiento y lavado de imagen de organizaciones coercitivas se potencia en la gran red, a la que han sabido adaptarse muchos grupos coercitivos clásicos, así como nuevos contenidos y formatos. Con los nuevos medios tecnológicos se han abierto nuevas vías para la productividad, pero también han contribuido al aprovechamiento de organizaciones sectarias o coercitivas, así como de determinadas relaciones abusivas.
Comunicación presentada el 24 de junio de 2023 en el maro del Simposio sobre Grupos Coercitivos y Derivas Sectarias de Redune. Diálogo sobre la Prevención de la Manipulación Psicológica
Keywords: Sectas - Aspectos psicológicos; Dominio (Psicología); Sectarismo; Influencia; Persuasión coercitiva; Proselitismo; Abuso; Pseudoterapias; Internet; Nueva Era; Conspiranoia; Negacionismo