Materia aparejada - Sánchez-La-Chica, Juan Manuel (Arquitectura Viva S. L., 2012)
El artículo aborda la obra de Francisco de Asís Cabrero desde una lectura material y constructiva, situándolo como una figura clave en la configuración de la arquitectura moderna española de posguerra. Frente a aproximaciones estilísticas o formales, el trabajo interpreta su arquitectura a partir del concepto de aparejo, entendido como la relación consciente entre materia, herramienta y forma construida. A lo largo del texto se analiza cómo Cabrero desarrolla una arquitectura rigurosamente vinculada a las condiciones técnicas y productivas de cada momento histórico, adaptando su lenguaje a la disponibilidad de piedra, ladrillo, hormigón armado o acero. Desde los grandes aparejos pétreos del proyecto para la Cruz del Valle de los Caídos, pasando por las arquitecturas de ladrillo de los años cuarenta, hasta la experimentación estructural con el hormigón y el acero en las décadas posteriores, su obra se concibe como una investigación continua sobre las posibilidades expresivas de la construcción. Edificios como las viviendas de la calle Virgen del Pilar, el monumento a Calvo Sotelo, el diario Arriba o el Pabellón de Cristal de la Casa de Campo ejemplifican esta trayectoria, en la que estructura, forma y material se identifican. La contribución del artículo reside en ofrecer una interpretación coherente de la obra de Cabrero desde la lógica constructiva, aportando una lectura crítica que ayuda a comprender su pensamiento arquitectónico y su vigencia en el debate contemporáneo sobre materia y construcción.
Artículo publicado originalmente en Arquitectura Viva, nº 114, junio de 2012, pp. 70–71. El depósito en el repositorio institucional RIUMA se realiza con autorización expresa de la editorial, exclusivamente con fines académicos y de evaluación científica.
Keywords: Cabrero, Francisco (1912-2005); Arquitectura española - S.XX; Cabrero; Arquitectura española; Material; Aparejo