Tiempo de residencia, sentido de comunidad y satisfacción vital - Millán-Franco, Mario; Gómez-Jacinto, Luís; Hombrados-Mendieta, Isabel; García-Cid, Alba (My University, 2018)
La migración es un caso ejemplar de adaptación con consecuencias perdurables en el tiempo presente en diversas culturas. Puede ser entendida como un proceso de construcción de sentido de comunidad (SC), clave para la integración social de los inmigrantes (Sonn, 2002). Sin embargo, son escasas las investigaciones que analizan el efecto del SC a lo largo del tiempo sobre el bienestar subjetivo contemplando la modulación de las variables sociodemográficas (Casado, Hong & Harrington, 2010). La hipótesis principal de la investigación es que el tiempo de residencia ejerce una influencia positiva en el SC y la Satisfacción Vital (SV) de los inmigrantes. De la misma forma, se postula que el el SC tiene un impacto positivo sobre la SV y que esta red de relaciones se ve modulada por características sociodemográficas y diferencias culturales. Participantes: 2211 inmigrantes residentes en Málaga (España)-Procedentes de África 24.9%, Europa del Este 24.7%, Latinoamérica 27.3% y Asia 23.1%. Resultados: Los resultados muestran una relación positiva entre los años de residencia y el Sentido de Comunidad, y que la Satisfacción Vital aumenta en función de los años de residencia en Málaga (España), especialmente en africanos y latinoamericanos. Además, se encontró una relación positiva entre Sentido de Comunidad y Satisfacción Vital. La relación entre Sentido de Comunidad y Satisfacción Vital disminuyó cuando el nivel educativo de los inmigrantes era mayor. Conclusiones: Este estudio ha evidenciado la relación entre el tiempo de residencia y el SC y la SV en inmigrantes; analizando el rol modulador del grupo de variables sociodemográficas Las evidencias halladas entre tiempo de residencia, SC y SV, sugieren la implementación de políticas sociales basadas en el respeto de la diversidad cultural y en la promoción del SC y la SV.
Introducción: La migración es un caso ejemplar de adaptación con consecuencias perdurables en el tiempo presente en diversas culturas. Puede ser entendida como un proceso de construcción de sentido de comunidad (SC), clave para la integración social de los inmigrantes (Sonn, 2002). Sin embargo, son escasas las investigaciones que analizan el efecto del SC a lo largo del tiempo sobre el bienestar subjetivo contemplando la modulación de las variables sociodemográficas (Casado, Hong & Harrington, 2010). La hipótesis principal de la investigación es que el tiempo de residencia ejerce una influencia positiva en el SC y la Satisfacción Vital (SV) de los inmigrantes. De la misma forma, se postula que el el SC tiene un impacto positivo sobre la SV y que esta red de relaciones se ve modulada por características sociodemográficas y diferencias culturales. Participantes: 2211 inmigrantes residentes en Málaga (España)-Procedentes de África 24.9%, Europa del Este 24.7%, Latinoamérica 27.3% y Asia 23.1%. Procedimiento: A través del desarrollo de un modelo de Ecuaciones Estructurales (LISREL 9.20) se explica la influencia del tiempo de residencia en el Sentido de Comunidad y la Satisfacción Vital de los inmigrantes. Se cumplimentaron cuestionarios en torno las características sociodemográficas, Sentido de Comunidad y Satisfacción Vital. Resultados: Los resultados muestran una relación positiva entre los años de residencia y el Sentido de Comunidad, y que la Satisfacción Vital aumenta en función de los años de residencia en Málaga (España), especialmente en africanos y latinoamericanos. Además, se encontró una relación positiva entre Sentido de Comunidad y Satisfacción Vital. La relación entre Sentido de Comunidad y Satisfacción Vital disminuyó cuando el nivel educativo de los inmigrantes era mayor. Conclusiones: Este estudio ha evidenciado la relación entre el tiempo de residencia y el SC y la SV en inmigrantes; analizando el rol modulador del grupo de variables sociodemográficas contempladas (edad, sexo, estado civil, procedencia, nivel educativo, situación laboral, tiempo de residencia en Málaga y dominio del castellano). Las evidencias halladas entre tiempo de residencia, SC y SV, sugieren la implementación de políticas sociales basadas en el respeto de la diversidad cultural y en la promoción del SC y la SV.
Keywords: Inmigración; Inmigrantes; Sentido de comunidad; Satisfacción vital