Urbanismo, corrupción y delincuencia organizada: un proyecto en la Costa del Sol. - Gómez-Céspedes, Alejandra; Prieto-del-Pino, Ana María; Stangeland, Per (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2003)
En este Boletín y en el próximo anticipamos algunos resultados sobre una parte de las investigaciones que, con financiación del Ministerio de Educación y Ciencia y de la Unión Europea dentro de su Programa Falcone, se están llevando a cabo en relación con prácticas irregulares en el ámbito de la Administración pública, con especial atención a la actividad urbanística en la Costa del Sol. Los resultados preliminares que se pasan a exponer estarán integrados en un amplio informe que, enriquecido con aportaciones de otros países, se ha de presentar a la Unión Europea a mediados de julio de 2003, y que esperamos publicar en un breve plazo de tiempo. Entretanto hemos creído conveniente dar a conocer estos datos y reflexiones con la pretensión de suscitar ya un debate en la sociedad malagueña y española sobre el modo en que se está ejerciendo el control público del desarrollo urbanístico en la Costa del Sol, y las medidas que debieran arbitrarse para prevenir la consolidación de estructuras de delincuencia organizada
Keywords: Derecho urbanístico; Corrupción administrativa; Urbanismo - Prácticas corruptas; Crimen organizado; Criminología