El espeto, plato emblemático de la cocina vernácula malagueña. - Sánchez-Gómez, Fernando (La Carta Malacitana, 2018)
En el punto donde lo crudo y lo asado se oponen, la sardina ensartada gravita apenas sostenida. A una distancia prudencial, el fuego del olivo sagrado. Entre ambos, una cámara de aire constante: la brisa local, que reverbera a su paso y refleja la llama, que sube también por la chimenea de la caña hasta acabar de asar la sardina a la flama, con tantísima exquisitez que, ante nuestro sencillo espeto, se rinden las mejores cocinas y cocineros.
Keywords: Cocina malagueña; Sardinas - Recetas; Espeto de sardinas; Cocina vernácula; Manuel Maeso