Análisis y modelización de los cambios en la inundabilidad tras el incendio forestal de Sierra Bermeja en 2021 (Provincia de Málaga, España). - Gallegos-Reina, Antonio Jesús (CSIC, 2025)
En septiembre de 2021 se produjo en Sierra Bermeja (Málaga) uno de los mayores incendios forestales acaecidos en Andalucía en los últimos años. Más allá del daño biológico en una zona de gran importancia ecológica, en regiones mediterráneas existe también una correlación muy directa entre incendios e inundaciones. Este trabajo analiza la afección potencial que ha tenido el incendio sobre la inundabi-lidad en los municipios del entorno. Para ello, desarrolla dos líneas metodológicas, consistentes en evaluar la escorrentía previa y posterior al incendio, y modelizar diacrónicamente las láminas de inundación en las principales cuencas hidrográficas afectadas. Para orientar los estudios hidrológico-hidráulicos y para testar los resultados se ha tomado como referencia un evento tormentoso posterior al incendio, que ocasionó importantes inundaciones. Los resultados coinciden con los registros de dicho evento, por lo que la metodología podría ser de utilidad para orientar las acciones de gestión y ordenación territorial que las administraciones pueden y deben llevar a cabo tras grandes incendios en regiones mediterráneas.
Keywords: Incendios forestales - Málaga (Provincia); Ordenación del territorio; Sierra Bermeja (Málaga) - Efectos de los incendios; Recursos hidráulicos - Gestión; Escorrentía; Modelización hidrológica; Modelización hidráulica; Gestión del territorio; Regiones mediterráneas