Análisis tecno-económico de una estación de recarga de vehículos eléctricos - Alba Santías, Antonio Manuel (My University, 2025)
En este TFG se presenta un estudio sobre la viabilidad técnico-económica de la implementación de una electrolinera. La elección surge del creciente interés que ha despertado en mí el sector de los vehículos eléctricos a lo largo de la carrera. Es un ámbito emergente, con un notable respaldo económico y político, y con un enfoque considerablemente más sostenible que el de los vehículos de combustión interna. Para reforzar aún más este carácter ecológico, se plantea que parte de la energía anual demandada por la electrolinera provenga de fuentes renovables. El estudio se estructura de lo general a lo particular. Primero, se selecciona la localización, aspecto clave para el éxito del proyecto. Para ello, se lleva a cabo un análisis de la zona, considerando la competencia cercana y evaluando las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas mediante un análisis DAFO. Dado que se trata de un sector incipiente, con cierto grado de incertidumbre, se considera oportuno contemplar tres escenarios: uno realista, otro positivo y otro negativo, basados en datos actuales e históricos y en previsiones elaboradas por organismos europeos. Esto permite modelizar la evolución de la penetración del vehículo eléctrico en los próximos años. Una vez estimado el número medio de vehículos que recargan a diario, se procede a distribuir su demanda energética, utilizando un modelo basado en datos experimentales. Posteriormente se realiza un balance energético que permite determinar la estrategia más adecuada en función del flujo diario de vehículos. Este análisis horario facilita la toma de decisiones y permite calcular el coste del €/kWh, algo fundamental para establecer un precio de venta competitivo para las recargas. Finalmente, se lleva a cabo un estudio económico del proyecto, analizando los flujos de caja para los distintos escenarios en un periodo de veinte años, con el fin de evaluar su rentabilidad mediante herramientas financieras como VAN, TIR y PAYBACK.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de grado; Vehículos eléctricos - Trabajos fin de grado; TIR; VAN; PAYBACK; Energías renovables; IMD; Vehículo eléctrico; Balance energético