Estado, ciudadanía y feminismos : aproximaciones teóricas e historiográficas - Ramos-Palomo, María Dolores (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
Este artículo plantea las relaciones establecidas entre el Estado-Nación, la ciudadanía y los diferentes feminismos en el marco de la teoría social de sexo-género. Se centra en las conexiones que el Estado establece con la sociedad civil, y también en sus políticas distributivas y coercitivas, que se analizan a partir de dos ámbitos entrelazados: el de los derechos de las mujeres como ciudadanas y el de la asistencia pública y las reformas sociales en diferentes países, así como en el papel que cumplen las leyes y los movimientos de mujeres en el proceso de formación de la ciudadanía y en su radicalización en clave democrática, socialdemócrata y socialista

This paper looks into the relations established between Nation/State, citizenship and the different feminisms in the framework of the social theory of sex/gender. It focuses on the connections established by the State with the civil society, and also on its distributive and coercive policies, which are analyzed through two intertwined areas: women rights as citizens and public assistance and social reforms in several countries. Priority consideration is given to the role played by legislation and woman movements in the process of citizenship formation and radicalization in liberal/democratic and socialist terms
Keywords: Mujeres - Derechos - España - Historia; Movimientos sociales; Sociedad civil; Género; Feminismo; Ciudadanía; Estado; Social movements; Civil society; Gender; Feminism; Citizenship; State