Retos y limitaciones en los procesos de mejora escolar - Soler-García, Caterí; Mancila-Mancila, Iulia; López-Melero, Miguel (My University, 2017)
En este trabajo se presenta un reflexión acerca de los desafíos y limitaciones de los procesos de mejora de las prácticas educativas a partir de un proyecto de investigación que se ha desarrollado en varios centros educativos de Andalucía, cuyo objetivo era conocer las condiciones que favorecen el cambio y la trasformación de la escuela hacía un modelo inclusivo. La metodología empleada ha sido la investigación- acción- participativa, según el modelo de Kemmis y McTaggart (1988). En esta comunicación nos centraremos en un solo caso, en concreto una escuela de infantil y primaria situada en la provincia de Córdoba (Andalucía) y los procesos que se han dado dentro de este contexto en particular. La participación en dicha experiencia, nos permite interrogarnos y reflexionar sobre de los aspectos fundamentales como los procesos de enseñanza-aprendizaje, el sentido del curriculum en relación a la diversidad, la formación del profesorado o la convivencia, entre otros.
Keywords: Educación inclusiva; Investigación educativa; Formación del profesorado