Influencia de la novela policiaca y el cine negro en la obra literaria de Muñoz Molina - Aguilera García, Jaime (UMA Editorial, 2017)
Este trabajo es el fruto de una tesis doctoral que pretende indagar en la obra de Antonio Muñoz Molina toda aquella presencia de lo policíaco, tanto en lo que respecta a la novela policíaca propiamente dicha como al cine negro como fenómeno artístico del que también se nutre el autor estudiado. El motivo de elegir a este escritor jiennense reside en el gran interés que ha despertado su obra en la crítica. Los premios que avalan su obra y el hecho de tener el honor de haber sido académico de la lengua a una edad relativamente temprana avalan su talla artística. En lógica consecuencia con lo que se acaba de afirmar es comprensible que puedan existir estudios que centran la atención en este escritor y en toda o en parte de su obra. El interés que se suscita es, por tanto, el enfoque de la misma desde el prisma de lo policíaco, renunciando por ello a toda la producción de ficción que se aleje de esta perspectiva.
Tesís leída el 4 de mayo de 2005
Keywords: Ciencias y Técnicas Historiográficas, Historia Antigua y Prehistoria- Tesis doctorales; Antonio Muñoz Molina; Cine negro; Género policiaco; Novela