La motivación en el Baloncesto profesional. Relación con los parámetros fisiológicos y físicos - Lisbona-Roldán, Óscar (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
La Actividad Física protege nuestra salud (Díaz, 2009) y evita hábitos no recomendados (Pérez et al., 2010). La investigación en las Ciencias de la Actividad Física y el Deporte ha sido importante en el pasado (López, 2000), pero también lo es en el presente, tanto en el deporte extraescolar (Luengo, C., 2007) como en el deporte profesional (Lozano, 2004), donde se busca continuamente mejorar el rendimiento individual y colectivo. La motivación es un aspecto cognitivo que puede contribuir en el mismo. El desarrollo teórico de esta Tesis Doctoral busca clarificar las variables de la misma en cuatro capítulos: 1. Condición Física y rendimiento de los deportistas, 2. Desarrollo teórico de la Motivación, 3. La Composición Corporal de los deportistas de élite, y 4. Deportes Colectivos. Se han encontrado evidencias científicas de que algunos tipos de Motivación Intrínseca, en especial, la Motivación Intrínseca para conseguir, experimenta un aumento en todos los deportes en la Fase Middle, la Motivación Intrínseca para conocer en la Fase PRE y POST, y la Amotivación o pérdida de motivación con la Fase Post un aumento en determinadas fases de la temporada. La Motivación parece estar relacionada con algunos parámetros corporales y con la condición física de los deportistas. No así con la antigüedad de los mismos. Se ha comprobado que el estado motivacional varía a lo largo de la temporada, y la relación entre algunos parámetros corporales y la condición física, donde se considera que a mayor grasa corporal, menos VO2 máx. En la realización de la Tesis se han utilizado más de 270 referencias bibliográficas, la mayoría de ellas, actualizadas. Se han consultado diferentes bases de datos y revistas científicas de diferente impacto, así como la visita a las páginas webs actualizadas de diferentes federaciones deportivas.
Keywords: Ejercicio físico - Aspectos fisiológicos - Tesis doctorales; Motivación (Psicología); Procesos cognitivos; Fisiología del ejercicio; Composición corporal