Producción de cine en España durante y después de la pandemia: industria y taquilla - Pérez-Rufi, José Patricio; Martín-Martín, Penélope Noelia; Pérez-Rufí, María Isabel (Prisma Social Ediciones, 2026)
La producción de cine español mantiene debilidades estructurales históricas que siguen afectándole, sumadas a las dificultades derivadas de la pandemia de coronavirus. El objetivo de este trabajo es analizar el estado de la producción cinematográfica española entre 2019 y 2025 a partir de los datos de recaudación, además de atender a las alianzas y a los modelos de configuración empresarial que adoptan las productoras de éxito. Se aplica un análisis descriptivo y comparativo desde una metodología cualitativa, enriquecida con datos económicos, para profundizar en los procesos de producción y comercialización del cine español de éxito comercial. Partiendo del análisis de datos, se selecciona una muestra de películas españolas exhibidas en el mercado doméstico entre los años 2019 y 2025, a partir de los datos de recaudación publicados por el ICAA. Los resultados muestran una concentración del 68% de toda la recaudación del cine español en las diez películas más comerciales. Se mantiene el lugar destacado de las televisiones, con las plataformas VoD como nuevos agentes, las distribuidoras internacionales y la fórmula de la Agrupación de Interés Económico. Las dinámicas y las pautas empresariales de producción en el cine español no sufrieron modificaciones significativas durante la pandemia.

Spanish film production maintains historical structural weaknesses that continue to affect it, added to the difficulties resulting from the coronavirus pandemic. The aim of this paper is to analyse the state of Spanish film production between 2019 and 2025 based on box office data, in addition to looking at the alliances and business models adopted by successful production companies. A descriptive and comparative analysis is applied from a qualitative methodology, enriched with economic data, to delve into the production and marketing processes of commercially successful Spanish cinema. Based on the data analysis, a sample of Spanish films screened in the domestic market between 2019 and 2025 is selected from the box office data published by the ICAA. The results show a concentration of 68% of all Spanish cinema box office takings in the ten most commercial films. The prominent place of television channels is maintained, with VoD platforms as new agents, international distributors and the Economic Interest Grouping formula. A continuity of the previous dynamics can be seen. Business dynamics and patterns of production in Spanish cinema did not change significantly during the pandemic.
Spanish film production during and after the pandemic: industry and box office
Keywords: Cine - Producción y dirección - España; Industria audiovisual; Vídeo bajo demanda; Cine español; Producción de cine; Economía Política de la Comunicación; Industria cinematográfica; Televisión; Plataformas de vídeo bajo demanda; Salas de cine