Modelos de lexicogénesis de términos de la danza en el Siglo de Oro español. - Rubio-Perea, Engracia María (My University, 2025)
Esta comunicación se inscribe en el proyecto de investigación «El ‘Diccionario Azcárate de terminología artística’ (DAZCARTE): Implementación en la red como herramienta fundamental para el conocimiento de la historia del léxico» (PID2023146172NB-I00), financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y promovido por la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. El proyecto se centra en la recopilación, análisis y divulgación del léxico artístico, con especial atención a los procesos de formación terminológica y a la evolución semántica de los términos. En este marco, la propuesta se ocupa del análisis del léxico de la danza en el Discursos sobre el arte del dançado (1642) de Juan de Esquivel, primer tratado sobre esta disciplina publicado en España. Esta obra constituye una fuente fundamental para estudiar la terminología dancística del Siglo de Oro, permitiendo identificar tanto los mecanismos internos de formación léxica como los procesos de adaptación de términos procedentes del italiano y del francés, lenguas con fuerte influencia en la danza barroca. El análisis distingue tres patrones léxicos principales: (1) la derivación a partir de verbos de movimiento (cargado), (2) la composición mediante sintagmas técnicos (vuelta de pecho) y (3) la adaptación léxica de voces extranjeras (campanela). Estos patrones permiten reconstruir familias léxicas que muestran la organización del vocabulario técnico y los procesos semánticos que explican la pervivencia de ciertos términos. Los objetivos específicos son: documentar estos patrones con ejemplos del tratado, estudiar su evolución semántica y funcional, resaltar el valor de los textos como fuentes primarias y ofrecer un enfoque interdisciplinar desde la filología y la historia cultural. En conjunto, el análisis contribuye a una mejor comprensión de la relación entre lengua, arte y práctica escénica en el Siglo de Oro.
Keywords: Español - Lexicología - Historia; Danza - Lenguaje; Lexicología; Léxico especializado; Lexicogénesis; Danza; Siglo de Oro