Aproximación al concepto de libertad política en las "Historiae" de Tácito - Tellería Sebastián, Juan Carlos (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
El concepto de libertad aplicado a la política puede relacionarse con el término libertas, aunque es necesario analizar a quién se aplica y en qué consiste con el objeto de no confundir las ideas antiguas y las modernas. Para Tácito, la libertas en un concepto oligárquico, pertenece al Senado y no al pueblo. Consiste en derechos positivos y participativos, como libertad de palabra y de propuesta política. Las acciones individuales no ayudan a los intereses del estado.

The concept of freedom applied to politics can be related to the term of libertas, though it is necessary to analyse whom it is applied to and what it consists of, so as not to confuse it with our modern concept. For Tacitus, libertas is an oligarchical concept, it belongs to the Senate and not to the people. It consists of factual rights, as freedom of speech and of political proposal. Individual action does not help the interest of the state.
Keywords: Tacito - Pensamiento político y social