De vuelta al origen: fanerógamas marinas, diversidad e importancia en el Mar de Alborán - De la Rosa Álamos, Julio (My University, 2021)
Las fanerógamas marinas constituyen un grupo de angiospermas que colonizaron de forma secundaria el medio marino. En la actualidad se conocen unas 60 especies de este grupo de plantas de las que 4 de ellas se desarrollan en el mar de Alborán, presentando con una distribución diferenciada. Sus adaptciones fisiológicas y morfológicas has permitido un exitoso desarrollo en estos ambientes constituyendo en muchos casos las comunidasdes climax sobre los sustratos blandos infralitorales. Las biocenosis que desarrollan son de gran importancia desde varios puntos de vista si bien en la actualidad sufren una serie de amenazas e impactos que empobrecen en gran medida los servicos ecosistémcios que nos aportan.
Keywords: Fanerógamas marinas; Posidonia