Factores que influyen en la reincidencia/desistimiento de la carrera delictiva: estudio de caso único desde una perspectiva narrativa. - Rodero Valdazo, Borja; Jiménez Ribera, Adrián; García-Alandete, Joaquín (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2021)
El presente trabajo tiene por objeto identificar los factores de riesgo y de protección que subyacen en el inicio, mantenimiento y desistimiento de las conductas delictivas. Para ello se ha analizado el relato de una mujer española de 38 años que se encontraba en tercer grado penitenciario en el momento de la entrevista, realizada en 2020. Los resultados mostraron una gran variedad de factores de riesgo en el comienzo y persistencia de la actividad delictiva de la participante durante su juventud; por el contrario, en la actualidad, la entrevistada manifestó la desaparición de un amplio número de factores que originalmente estimularon su conducta ilícita y la aparición de nuevos factores de protección. Es constatable la significación que adquiere la identificación de factores que pueden incentivar y mantener conductas ilícitas con el propósito de entender que factores pueden predecir la reincidencia o la reinserción.
Keywords: Delincuentes - Rehabilitación; Delincuencia - Prevención; Carrera delictiva; Factores de riesgo y protectores; Criminología narrativa; Enfoque narrativo