A Pilot of Brief Mindfulness-Based Intervention to manage emotions in patients with psoriasis. - Ramos-Díaz, Natalia Sylvia; Jiménez Jiménez, Oliver; Habicheyn-Hiar, Silvia; Roca Alarcón, Ángeles; Rivas-Ruiz, Francisco; Resurrección, Davinia; De Troya, Magdalena (My University, 2023)
La psoriasis es una dermatosis de alta incidencia relacionada con el estrés, y las personas que la sufren proporcionan un grupo objetivo adecuado para llevar a cabo las intervenciones como las basadas ​​en mindfulness, destinadas a ayudar en la regulación de las emociones. Ramos, N.S., Jiménez, O., Habicheyn-Hiar, S., Roca, A., Rivas-Ruiz, F., Resurrección, D.M. y De Troya, M., en el presente estudio evalúan los efectos de la Técnica de Acompañamiento Emocional Compasivo (CEAT) dentro de una breve intervención basada en mindfulness sobre el afrontamiento emocional en pacientes con psoriasis grave para determinar la eficacia del afrontamiento emocional después de la inducción de un estado emocional negativo. Cuarenta y cuatro adultos (59,1% eran mujeres) de entre 22 y 71 años (M = 51,95, DE =11,87) con psoriasis grave fueron asignados aleatoriamente al grupo CEAT o al grupo de control de Divulgación Emocional. Se evaluaron el malestar subjetivo, la capacidad cognitiva, el afecto y la frecuencia cardíaca antes y después de las intervenciones, con dos seguimientos a las 48 horas y siete días. Los resultados muestran diferencias estadísticas significativas a favor de la intervención CEAT versus el grupo de Divulgación Emocional, siendo más efectivo en la gestión emocional tras la inducción y seguimiento. Estos resultados alientan las intervenciones en un entorno clínico con pacientes con psoriasis grave, por lo que investigaciones futuras deberían considerar el uso de este tipo de intervención para mejorar la salud emocional con este grupo de población.
Keywords: Mente; Emociones; Piel - Enfermedades - Tratamiento; Psoriasis; Brief mindfulness intervention; Emotional regulation; Laboratory settings; Pilot study