Assessing the economic implications of carbon emissions in climate change: Estimating the Social Cost of Methane (SC-CH4) using DICE/RICE models. A case study of Spain. - Aleshina, Sofia (UMA Editorial, 2025)
Este estudio pretende destacar la importancia de estimar con precisión las emisiones de metano, uno de los gases de efecto invernadero más peligrosos e importantes en el contexto del cambio climático. Al incorporar las emisiones de metano como variable dentro del modelo de evaluación integrado DICE (Dynamic Integrated Climate-Economy model) y RICE (Regional Integrated model of Climate and the Economy) , se investiga cómo estas emisiones influyen en los cambios de temperatura y, posteriormente, en las políticas económicas, incluidas las políticas climáticas económicas, como la tarificación del carbono y factores distintos de los precios en diferentes regiones. Además de las emisiones industriales que pueden detectarse mediante observaciones por satélite, se aborda el reto de estimar las emisiones naturales de los humedales y el permafrost, que se filtran gradualmente y son difíciles de detectar. Se tiene en cuenta su carácter exógeno y su divergencia respecto a la situación actual. Nuestro estudio revela que la incorporación de las emisiones de metano al modelo tiene implicaciones significativas para los resultados de la temperatura global y los cambios políticos subsiguientes. Se descubre que aplicando las políticas de reducción de metano existentes, que incluyen reducir el nivel de emisiones de metano a la mitad y aumentar el precio del carbono en 4 veces hasta 500 USD por tonelada, es posible alcanzar el objetivo más ambicioso de limitar el aumento de la temperatura global a 1.5°C para el año 2100 en un escenario optimista en lugar del objetivo común de 2°C.
Keywords: Calentamiento global - Tesis doctorales; Metano - Tesis doctorales; Emisiones de metano; Modelos DICE/RICE