La consolidación del piano como instrumento orquestal desde la perspectiva de la comunicación musical: Petrouchka de Stravinsky, obra paradigmática, y su influencia en El Sombrero de Tres Picos de Falla y El Mandarín Maravilloso de Bartók - Leiva Vera, Miguel Ángel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2010)
En esta tesis doctoral hemos pretendido conocer el proceso de institucionalización de la presencia consolidada del piano en la orquesta. En primer lugar, se analiza diacrónicamente un catálogo elaborado con las obras orquestales que incluyen a este instrumento. A continuación estudiamos en detalle Petrouchka de Stravinsky, así como su influencia en El sombrero de tres picos de Falla y El mandarín maravilloso de Bartók. Finalmente se llega a la conclusión de que Petrouchka ha ejercido de definitivo detonante para que se produzca la consolidación de la inclusión del piano en la orquesta.
Keywords: Música orquestal - Tesis doctorales; Música para piano - Tesis doctorales