Valor de la Inflamación y calcificación arterial por 18F-FDG PET/CT como predicadores de eventos cardiovasculares en una población con cáncer de pulmón. - Villena García, Ana Cristina (UMA Editorial, 2021)
Objetivos: Analizar el valor predictivo de eventos cardiovasculares de la inflamaci n y de la calcificaci n arterial en los pacientes a los que se ha efectuado un 18-FDG PET/CT por c ncer de pulm n. Material y m todos: Estudio retrospectivo de 274 pacientes con neoplasia pulmonar primaria y PET/TC durante el periodo 2012-2015. Se determinan dos variables: [1] TBR (target-to-background ratio), resultado de la divisi n de cada SUVmax (valor de captaci n m ximo estandarizado) arterial por el SUVbp (valor de captaci n m ximo estandarizado del fondo de sangre) medidos en plano axial y coronal mediante  reas circulares (ROIs) de 1 cm, y [2] el score calcio. Medimos 8 segmentos arteriales (car tidas comunes, aorta y arterias iliacas). Tomamos como umbral de riesgo para arterioesclerosis, un TBR ≥1,6 y sumatorio score calcio ≥15. Registramos factores de riesgo cardiovasculares, comorbilidades, histolog a, estadio, tratamiento, status en la  ltima revisi n cl nica, causa del fallecimiento y evento cardiovascular durante el seguimiento.
Resultados: El territorio que present  mayor captaci n de 18F-FDG fue la aorta tor cica con una media de TBR 1,77 (  0,27) en el arco a rtico, mientras que el mayor grado de calcificaci n se obtuvo en aorta abdominal (52% con score calcio ≥ 3). Un 24% de los pacientes presentaban sumatorio de score calcio ≥15 y 17% un TBR ≥1,6. Los pacientes con TBR elevado (17%) no presentaron mayor frecuencia de comorbilidades cardiovasculares previa ni en el seguimiento. Sin embargo, aquellos con sumatorio de score calcio ≥15 (24%) tuvieron m s edad (74 6 vs 66 11), factores de riesgo cardiovascular (24% vs 21%) y eventos isqu micos en el seguimiento (21% vs 9%). El sumatorio de score calcio, pero no el TBR, predijo la aparici n de evento cardiovascular (OR 4,9 IC95% 2,1-9,1, p<0.05). Conclusión: En pacientes con carcinoma broncog nico, un elevado grado de inflamaci n de la pared arterial no se asoci  con la enfermedad cardiovascular. Un elevado score calcio fue predictor independiente para desarrollar eventos cardiovasculares
Keywords: Arterioesclerosis - Tesis doctorales; Oncología - Tesis doctorales; Medicina nuclear - Tesis doctorales; arterioesclerosis; oncología; medicina nuclear