Entre Ruscino y Venus: influencias clásicas en el Delphinus de Francisco Satorres. - Macías-Fuentes, Delia (Universidad de León, 2019)
El humanista catalán Francisco Satorres publicó en 1543 su obra dramática Delphinus, escrita en latín, que conmemoraba la victoria española en el asedio que el delfín Enrique, al mando de las tropas francesas, emprendió sin éxito contra Perpiñán en 1542. El presente trabajo aborda, en primer lugar, el rastreo de las fuentes clásicas empleadas en la composición del canto final entonado por la ninfa Ruscino, hija de Venus y el Pirineo, donde ésta evoca los pueblos del Rosellón y mantiene un diálogo de profundo tono dramático con su madre. En segundo lugar, se realiza un análisis del contenido de este pasaje concreto de la obra.
La monografía al completo se encuentra disponible en acceso abierto en: http://hdl.handle.net/10612/11449
Keywords: Literatura clásica; Humanistas - España; Humanismo; Teatro humanístico neolatino; Francisco Satorres; Tragoedia Delphinus