Efectividad del entrenamiento propioceptivo en la recuperación funcional de la artrosis en la base del pulgar. Ensayo clínico multicéntrico con aleatorización simple no cegado - Cruz Gambero, Leire; Tuljak, Alejandra Lucía; García-Orza, Santiago; Villafañe, Jorge Hugo; Cantero-Téllez, Raquel (Elsevier, 2023)
Antecedentes y objetivos: La osteoartritis de la base del primer metacarpiano (OA CMC-1) es una patología que afecta mayormente a mujeres posmenopáusicas. Los síntomas principales que acompanan ˜ esta patología son el dolor, la pérdida de fuerza y la disminución de capacidad motora fina. A pesar de que se ha demostrado un déficit propioceptivo en personas con OA CMC-1, no hay evidencia suficiente sobre los efectos del trabajo propioceptivo. El objetivo de este estudio es determinar la efectividad del entrenamiento propioceptivo en la recuperación funcional. Materiales y métodos: Se incluyeron un total de 57 pacientes, 29 del grupo control y 28 en el experimental. Ambos grupos llevaron a cabo el programa de intervención, y al grupo experimental se le incluyó además un protocolo de trabajo propioceptivo. Las variables de estudio fueron el dolor (EVA), percepción del desempeno˜ ocupacional (COMP), sensación de posición (SP) y sensación de fuerza (SF). Resultados: Se observó una mejora estadísticamente significativa en el grupo experimental en el dolor (p < 0,05) y el desempeno˜ ocupacional (p < 0,001) a los 3 meses de tratamiento. No se encontraron diferencias estadísticas en la sensación de posición (SP) y la sensación de fuerza (FS). Discusión y conclusiones: La correlación de nuestros resultados y los de estudios precedentes en cuanto a la efectividad del entrenamiento propioceptivo sobre las variables de estudio nos permite afirmar que la incorporación de un protocolo de ejercicios propioceptivos disminuye el dolor y mejora notablemente el desempeno˜ ocupacional.
Keywords: Artrosis; Fisioterapia; Propiocepción; Pulgar; Osteoartritis