Abordaje de un caso clínico tratado desde una perspectiva integradora - Montes-Berges, Beatriz; Moreno Ratia, Mª Victoria (My University, 2011)
Este trabajo tiene como objetivo presentar la eficacia de una terapia de integración. Esto supone ir más allá de los límites de los enfoques de escuelas únicas, integrando técnicas y descubrimientos que aunque en principio pueden parecer, en determinadas ocasiones, incompatibles a nivel teórico, resultan enriquecedores en la práctica clínica. Desde esta perspectiva, se ha llevado a cabo el tratamiento de una usuaria adscrita al programa de Violencia de Género, dada la gran variedad de sintomatología que presentan estos casos. La usuaria mostraba gran ansiedad por los constantes acosos de su ex-pareja, falta de autoestima, depresión leve, pensamientos rumiativos, utilización masiva de escape cognitivo frente a otras estrategias de solución de problemas, falta de asertividad, y un gran malestar en las situaciones que la exigían, dificultad para dormir, cansancio y diversos malestares físicos. Ante la presencia de este cuadro clínico y dentro de una terapia orientada a la usuaria, en la que se prioriza el papel activo de ésta en su tratamiento, se han utilizado técnicas de diversas corrientes, como la reestructuración cognitiva (Ps. Cognitiva), para abordar creencias rumiativas de culpabilidad; explicaciones metafóricas (ACT), como recurso para una extrapolación de situaciones; hipnoterapia (Ps. Psicodinámica), para la introspección de emociones; liberación emocional (Gestalt), ante creencias erróneas; Relajación y modificación de conducta (Ps. Conductual) contra la ansiedad y hábitos conductuales autodestructivos. Los resultados obtenidos después de cinco sesiones, han sido más que satisfactorios obteniéndose en la reevaluación de las diferentes escalas, puntuaciones muy por encima de la media, en áreas que anteriormente eran deficitarias como la autoestima, depresión, satisfacción con la vida, motivación y ansiedad. Éstos resultados subrayan la eficacia de éste tipo de terapia.
Keywords: Maltratadas - Aspectos psicológicos; Psicoterapia