Las familias interculturales en España: análisis de algunos predictores sociales sobre su satisfacción vital. - Moscato, Gianluigi; Martos-Méndez, María José (My University, 2015)
Como consecuencia de la consolidación del proceso migratorio, se han ido configurando, paulatinamente, nuevos núcleos familiares: las familias interculturales o mixtas. Se trata de una tipología de pareja cada vez más numerosa que en el 2011 rondaba el 14,4% de los matrimonios celebrados. No obstante, la dimensión del fenómeno en el contexto español, los estudios y, consecuentemente, las intervenciones con estas parejas, son muy escasas. El objetivo de la presente investigación es determinar las principales variables sociales, comunitarias y relacionales, capaces de predecir la satisfacción vital de estas parejas. Se administró un cuestionario a 130 parejas que consta de escalas estandarizadas sobre apoyo social, sentido de comunidad, satisfacción marital, discriminación percibida y satisfacción vital. Se realizaron análisis de regresión para determinar qué variables predicen la satisfacción vital de las parejas mixtas. Coherentemente con otros hallazgos, la satisfacción marital es la principal variable explicativa para ambos miembros (β=.37; p<.001 para los extranjeros y β=.39; p<.001 para los autóctonos), seguida por la discriminación y el apoyo social. Son necesarias otras investigaciones para comprender como estas variables regulan el bienestar subjetivo de estas parejas. Además, es interesante comprender como estas parejas gestionan su diferencia cultural y como estas estrategias afectan la satisfacción marital.
Keywords: Familias; Satisfacción vital; Familias interculturales; Sentido de comunidad