Una revisión a los practicum de la educación desde las tecnologías - Bartolomé Pina, Antonio Ramón; Cantón Mayo, Isabel; Moral Ferrer, José Manuel (Universidad de Málaga, 2017)
Entre los años 2014 y 2016 algunas universidades españolas han participado en el proyecto I+D+i ”Estudio del impacto de las erubricas federada en la evaluación de las competencias en el practicum”, financiado por el Plan Nacional de I+D+i de Excelencia (2014-2017) nº EDU2013-41974-P. Aunque el proyecto está dirigido a obtener información y producir innovación en la evaluación de las competencias del practicum utilizando rúbricas electrónicas, en el proceso se ha recogido abundante información de gestores, guías de estudio, tutores académicos y tutores de los centros. Entre esa información se incluyen datos sobre el uso de las tecnologías en la tutorización del practicum en estudios de Educación. Este trabajo recoge específicamente la información sobre el uso de tecnologías y se basa en un cuestionario aplicado a gestores y responsables de Practicum y TFG/TFM en grados de Educación. El cuestionario se aplicaba mediante entrevista personal y recoge otros temas además de los planteados aquí. Un informe más completo de ese estudio incluyendo esos otros temas puede encontrarse en Autores (2015).
A review of the practicum of education from the technologies
Keywords: Aprendizaje por experiencia; Universidades -- programas de estudio; Tecnologías de la información; Tecnologías; Practicum; TFG; TFM; Enseñanza universitaria; Technology; University