De la identidad andalusí al currículum intercultural en la formación inicial docente. - Triviño-Cabrera, Laura; Delgado-Peña, José Jesús; Martínez-Enamorado, Virgilio (My University, 2023)
Esta ponencia presenta el desarrollo de una investigación en curso que tiene como propósito hacer consciente, al alumnado del Grado en Educación Primaria, de la importancia de visibilizar el legado cultural andalusí en el currículum de Ciencias Sociales en Educación Primaria para el fomento de sociedades interculturales que se sostengan sobre principios de respeto muto, reconocimiento y convivencia pacífica. Para ello, se ha procedido a aplicar una metodología de investigación cualitativa, basada en la investigación-acción, en la asignatura ’Didáctica del Patrimonio y de la Cultura Andaluza’ del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Málaga (N=70 estudiantes). Los primeros resultados aportan datos significativos con relación a la implicación del alumnado por transmitir la historia de al-Ándalus, partiendo del contexto local malagueño; pese a las dificultades para deconstruir narrativas hegemónicas repletas de estereotipos negativos sobre la población musulmana.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Valores sociales; Al-Ándalus; Interculturalidad; Currículum; Formación docente