El vocalismo andaluz en los corpus PRESEEA Málaga y Granada - Reyes Morente, Belén (My University, 2023)
El objeto de este trabajo es presentar los primeros resultados del análisis fonético-acústico de las vocales en grupos de mujeres en las ciudades de Málaga y Granada. Los estudios acústicos publicados son escasos y se han centrado en el área oriental. Sin embargo, no existe una descripción del funcionamiento del vocalismo occidental. Para responder a dicha pregunta, en este trabajo se comparan las características acústicas de las vocales finales de dos conjuntos de palabras: el singular en las vocales /e, a, o/, y el plural /es, as, os/. Los datos proceden de un grupo de mujeres estratificados según la edad y el nivel de instrucción del corpus PRESEEA-Málaga y PRESEEA-Granada. Los primeros resultados parecen indicar que el debilitamiento y pérdida de /-s/ en posición final de sílaba sí deja algunas pistas acústicas en la vocal precedente. Los primeros resultados parecen indicar que el debilitamiento y pérdida de /-s/ en posición final de sílaba sí deja algunas pistas acústicas en la vocal precedente.
Keywords: Español - Andalucía; Vocalismo andaluz; Fonética acústica; PRESEEA; Andaluz oriental y occidental