Comunicación y lobbies: las redes sociales como herramientas de comunicación de los grupos de interés: el caso de Facebook - Moreno-Cabanillas, Andrea; Gorostiza Cerviño, Aritz (My University, 2023)
Hoy en día, tanto la población más joven como la población más adulta utilizan a diario los llamados medios sociales. Debido a esto, no solo son las empresas las que los emplean para incrementar sus ventas o tener presencia de marca, también son una gran herramien-ta digital utilizada por los grupos de interés. Suponen, por tanto, un aliado en las estrate-gias de estos lobbies facilitando sus actividades en la esfera pública a través de una mayor visibilidad e influencia, no solo en su público sino también en la prensa ya que les permite llegar donde quieren o lanzar el mensaje que les interesa. Esta investigación busca cono-cer el alcance de Facebook en la gestión estratégica de la comunicación llevada a cabo por los lobbies con mayor financiación empleada en actividades del Registro de Transpa-rencia de la Unión Europea. Para ello, se va a seleccionar la muestra a partir de los grupos de interés inscritos en el registro. Con el objetivo de conocer que tipo de producción y utili-zación llevan a cabo de su comunicación, se va a realizar un análisis de contenido cuanti-tativo y cualitativo de sus perfiles en la red social Facebook.
Keywords: Redes sociales - Congresos; Lobbies; redes sociales; Facebook; discurso; Unión Europea