¿Termina o se transforma? Un siglo de secularización y religamiento del Cerro de los Ángeles a El Rocío - Navarro de la Fuente, Santiago (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2019)
En el año 2019 se han celebrado, con escasa diferencia temporal, pero con muy diferentes magnitudes institucionales y populares, sendos centenarios de cierta relevancia para el catolicismo español contemporáneo. Estas efemérides nos han ofrecido una ocasión para reflexionar sobre los cambios y continuidades habidos en el comportamiento religioso de los españoles en la centuria que media entre el 30 de mayo de 1919 en que Alfonso XIII consagró España al Sagrado Corazón de Jesús y el 8 de junio de 2019 en que se cumplieron cien años de la coronación canónica de la imagen de la Virgen del Rocío, patrona de Almonte. Al hacerlo, nos proponemos aplicar, mediante el análisis historiográfico de estos casos concretos, la idoneidad de algunos conceptos propios de la sociología para el estudio de la historia cultural de la religión.
An end or a change? A century of secularization and re-ligament. From Cerro de los Angeles Hills to El Rocio Town
Keywords: Iglesia y Estado - Iglesia Católica - España; Catolicismo - España - Historia; Rocío; Sagrado Corazón; Historia cultural de la religión; Secularización; Madonna of El Rocio; Sacred Heart; Re-ligament; Cultural history of religion; Secularization