Sistema de Inteligencia Ortográfica (SIO): implementación del método y propuesta de actividades complementarias para Educación Primaria - Fernández Moya, Alba Celia; Felipe-Morales, Andrea (My University, 2022)
En la presente comunicación se pretende comprobar la eficacia de la aplicación del método Sistema de Inteligencia Ortográfica (SIO) desarrollado por García Guinarte (2021). Se implantó esta metodología innovadora para desarrollar la destreza ortográfica en una muestra de 9 alumnos/as de edades comprendidas entre los 6 y los 8 años, matriculados en segundo de Educación Primaria en el curso académico 2021-2022 en un centro público de la provincia de Málaga. Tras el análisis de los datos obtenidos, se concluye que el método SIO ha demostrado ser eficaz para su aplicación en el primer ciclo de Educación Primaria en la muestra participante, aunque aconsejamos su implementación con las actividades complementarias que proponemos en este estudio para una mayor eficiencia del mismo.
Keywords: Ortografía; Escritura -- Estudio y enseñanza; Enseñanza primaria; Libros -- Ilustración; Método educativo; Enseñanza de la escritura; Ilustraciones