Inclusive or exclusive education? A challenge for the Spanish school system - Rascón-Gómez, María Teresa; Mojtar Mendieta, Luz del Valle (My University, 2021)
La vulneración del derecho a la educación del sistema educativo español es una realidad denunciada por reconocidos organismos internacionales. De ahí la necesidad de perfilar líneas de acción contra la exclusión y segregación escolar, principal objetivo del workshop celebrado en la Universidad de Málaga (España) en el marco de un proyecto de investigación nacional sobre educación inclusiva (RTI2018-099218-A-I00). Este evento, al que acudieron más de cien personas pertenecientes a la comunidad educativa (familias, profesionales y alumnado), sirvió de punto de encuentro para discutir cómo se aplica el principio de equidad al alumnado con discapacidad en nuestro sistema escolar. El análisis cualitativo del diálogo surgido durante este encuentro ha servido para realizar un diagnóstico de la situación, buscando arrojar luz sobre algunos de los factores que intervienen en la segregación escolar y favorecen su reproducción, así como sobre los efectos que produce.
Keywords: Educación - Teoría; Educación inclusiva; Universidades - Facultades de Educación; Educación inclusiva; Exclusión; Segregación; Discapacidad; Equidad