La fiducia inmobiliaria: ¿un nuevo reto para el Derecho Internacional Privado europeo? - Jiménez-Palma, Eva María (My University, 2019)
Entre los rasgos más característicos de la fiducia inmobiliaria, resulta de especial interés el relativo al fenómeno de la conexidad o agrupamiento contractual. En este sentido, debemos tener en cuenta que, aunque el contrato de fiducia propiamente dicho es acordado únicamente entre fiduciante y sociedad fiduciaria, el esquema fiduciario responde a un marco mucho más amplio, resultando de la combinación de numerosas relaciones jurídicas. Desde el punto de vista del Derecho internacional privado, la fiducia inmobiliaria internacional plantea numerosas dificultades en sede de ley aplicable, sobre todo en relación a la figura jurídica que ha de ser calificada para determinar la ley aplicable: ¿se ha de tener en cuenta la operación contractual en su conjunto, o cada uno de los acuerdos que integra la misma? El R. Roma I utiliza el término "contrato", por lo que resulta sumamente importante precisar ese concepto para poder determinar cuántos "contratos" o unidades de ley aplicable existen. Optamos por la solución autónoma en atención a las siguientes consideraciones: 1) Se debe tener en cuenta no solamente el RR I, sino también el resto de instrumentos europeos de DIPr., haciendo extensibles, en su caso, las interpretaciones realizadas en el marco de los mismos; 2) El R. Bruselas II bis determina la CJI "contrato por contrato" (STJUE caso Réunion): 2) Se debe entender por "contrato" (STJCE caso Reunión) todo compromiso libremente asumido por una parte frente a otra, siempre que exista un equilibrio contractual único; 3)la regla "contrato por contrato" implica que el Reglamento Roma I no fija globalmente la ley aplicable a un "conjunto de contratos", sino a cada uno de los contratos en sentido estricto que integra el esquema fiduciario.
Keywords: Mercado; Fiducia inmobiliaria; Ley aplicable; Calificación; Operaciones contractuales complejas