Procedimiento y Evaluación del Prácticum en la Facultad de Educación de la Universidad de León - Alonso-Cortés Fradejas, María Dolores; Caso Fuertes, Ana María de (Universidad de Málaga, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer no sólo la evaluación de las asignaturas Prácticum de la Facultad de Educación de la Universidad de León, sino también cuál es su implementación y procedimiento. De este modo se deja constancia de las numerosas personas que forman parte del proceso, lo que provoca la necesidad de una evaluación compartida y cooperativa que exige un incremento de transparencia, imparcialidad y aceptabilidad a fin de optimizar el proceso de enseñanza del alumno, de modo que él mismo sea el protagonista de su aprendizaje. Para ello se vienen mejorando dos tipos de rúbricas diferentes: una que evidencia las competencias necesarias para la realización de la memoria o informe final, y otra que facilita la valoración de la estancia en los centros del estudiante por parte de su maestro-tutor y coordinador. Del mismo modo, a pesar de utilizar diferentes canales de comunicación interactiva con los alumnos (moodle) y entre profesores (otras plataformas interactivas de la Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León), se hace patente la necesidad de transformar esas rúbricas en erúbricas que fomenten la retroalimentación de los aprendizajes.
Procedure and Evaluation of Practicum in the Faculty of Education in the University of León
Keywords: Aprendizaje por experiencia; Universidades -- Evaluación; Practicum; Facultad de educación; Organización escolar; Evaluación; Evaluación aprendizajes; Rúbricas