Casos clínicos en logopedia. Planificación e intervención. - López Romero, María Ángeles (My University, 2015)
La conferencia comenzará realizando una breve exposición teórica sobre qué es la intervención logopédica, así como sus fases: entrevista inicial, evaluación subjetiva y objetiva, evaluación con pruebas estandarizadas, diseño y planificación de la intervención adaptada a cada caso. Para concluir esta primera parte, se aportarán detalles sobre cómo debe ser, en la práctica logopédica, una intervención eficiente. A continuación se expondrán tres casos clínicos con patologías diversas, con el objetivo de acercar a los estudiantes a la observación directa de casos reales en intervención logopédica. Las alteraciones que se podrán observar son Trastorno de la inteligencia y Trastorno General del Desarrollo. Los casos irán precedidos de una breve descripción de las alteraciones que presentan en cada área específica, además de un vídeo ilustrativo de una sesión de intervención específica en cada uno. Por último se resolverá cada caso por separado, indicando cual es el plan de intervención específica adaptada según las necesidades planteadas: descripción de objetivos, actividades, recursos, temporalización y metodología de intervención.
Keywords: Casos; Intervención logopédica; Planificación