Sobre la identidad de Scrophularia Schousboei Lange y Scrophularia Sublyrata Brot. - Ortega Olivencia, Ana; Devesa Alcaraz, Juan Antonio (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1990)
El estudio morfológico comparado de Scrophularia schousboei Lange y S. sublyrata Brot. ha puesto de manifiesto que la variabilidad morfológica indicada para S. schousboei corresponde en realidad a la observable en plantas jóvenes o de primer año de S. sublyrata, por lo que se deduce que ambos nombres han sido aplicados a plantas de la misma especie pero de distinta edad, debiéndose denominar el taxon como S. syblyrata Brot., por ser este el epíteto disponible más antiguo

Comparative study of plant morphology and life cycle of both Srophularia schousboei Lange and S. sublyrata Brot. shows that the first taxon was described by Lange using young plants of S. sublyrata Brot. So, only S. sublyrata is recognized and S. schousboei must be included in synonymy.