Un mundo en tiempos de pandemia: los ODS frente a las cuestiones jurídicas emergentes. - Torres-Cazorla, María Isabel (Cátedra de Cooperación para el Desarrollo de la Universidad de Zaragoza / REEDES, 2022)
En este trabajo se analizan, a vista de pájaro, las «cuestiones jurídicas emergentes», y la relación que estas guardan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y su realización, especialmente en tiempos de pandemia. En primer lugar, se realizará una descripción básica de los temas que se engloban en dicha categoría de cuestiones jurídicas emergentes: temas que no tienen una regulación completa, que no está clara, o que es insuficiente (o inexistente). Algunos ejemplos serían: a) medio ambiente, cambio climático y desastres; b) regulación científica, derecho y derechos humanos; c) derecho y nuevas tecnologías, y d) cultura y educación. Este es el punto de partida, confrontándolos con los ODS, estudiando los retos que la comunidad internacional tiene ante sí para lograrlos. Los ODS deben ser reinterpretados y adaptados a la realidad que deja el COVID-19, de manera realista. Se requiere la cooperación internacional, más que nunca, para afrontar el reto pospandémico.
In this article, it is provided a bird’s-eye view on the so-called «emerging legal issues» and their relationship with the Sustainable Development Goals (SDGs) in times of pandemic. Firstly, there is a description of the topics that must be considered as «emerging legal issues»: unregulated topics, or in other words, subjects where the international regulation is unclear (or insufficient); for instance, a) environment, climate change, and disasters; b) scientific research, law, and human rights; c) law and new technologies, and d) culture and education. This is the starting point, because these topics must be confronted with the SDGs, to study the challenges of the international community to make them a reality. The SDGs must be reinterpreted and adapted to the reality left by COVID-19, in a realistic way. International cooperation is needed more than ever.
Keywords: COVID-19 - Aspectos sociales; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); COVID-19; Cuestiones jurídicas emergentes; ODS; Pandemia