Aproximación a la valoración del componente paisajístico en la oferta inmobiliaria en espacios turísticos litorales mediterráneos - Mérida-Rodríguez, Matías Francisco; Castro Noblejas, Hugo; Gumiel Muñoz, Darío (My University, 2021)
La comunicación tiene como objetivo evaluar la relevancia del paisaje en la oferta inmobiliaria en localidades turísticas mediterráneos y su relación con diversos procesos territoriales. El área de estudio es el litoral de la provincia de Málaga, concretamente ciertas áreas de los municipios de Marbella, Benalmádena y Frigiliana. La hipótesis de partida es la existencia de un factor paisajístico destacado en la oferta del producto inmobiliario que se corresponde, en última instancia, con un mayor precio de venta. Metodológicamente, se ha diseñado y completado una base de datos con anuncios procedentes de diversos portales inmobiliarios. A partir de ella, se analiza el peso del paisaje en los anuncios, tanto en las imágenes como en los textos que las acompañan, estableciendo para ello un indicador de relevancia paisajística. Finalmente, se relacionan los valores obtenidos con el precio de venta de los inmuebles. Los resultados preliminares apuntan una manifiesta importancia de los contenidos paisajísticos en la oferta inmobiliaria, que tiene su correspondencia con un incremento de los precios de venta, cifrado de promedio en un 34% de incremento. El trabajo forma parte del proyecto de investigación Paisaje y valor inmobiliario en diversos modelos territoriales de entornos litorales y sublitorales mediterráneos (PAISVALOR) (PGC2018-097652-B-I00).
Keywords: Propiedad inmobiliaria - Mercado; Paisaje; Propiedad inmobiliaria - Mercado - Málaga; Propiedad inmobiliaria - Compraventa - Mediterráneo (Costa, España); Paisaje; Vistas; Valor inmobiliario; Espacios turísticos; Áreas mediterráneas; Málaga