Caso FarmaNova: distribución y servicios farmacéuticos - Ruiz de Alba, José Luis; López-Toro, Alberto Antonio (My University, 2014)
En el video se expone el estudio de caso CASO FARMANOVA: DISTRIBUCIÓN Y SERVICIOS FARMACÉUTICOS como uno de los resultados del proyecto de innovación educativa PIE13/129 de la Universidad de Málaga denominado “Diseño y desarrollo de una propuesta formativa integradora en asignaturas de los Grados de Marketing e Investigación de Mercados y Administración y Dirección de Empresas con la metodología del aprendizaje basado en casos y problemas. En primer lugar se presenta la metodología y los objetivos que se persiguen y a continuación se muestra el desarrollo del caso en sus momentos más importantes, desde la vista a COFARAN (Cooperativa de distribución farmacéutica de primer grado), hasta la sesión general de discusión del caso en la que intervino como ponente invitado D.Ignacio Pérez, Director de Marketing de Farmanova, y las respuestas de los alumnos a las preguntas planteadas. El video, como recurso educativo, puede utilizarse por los profesores que quieran utilizar este caso como complemento y elemento dinamizador en las clases de los grados de Marketing y ADE, en especial en asignaturas del departamento de Economía y Administración de Empresas. El vídeo puede entregarse a los alumnos con antelación a la discusión del caso en sesión general. Este vídeo es un completo al CASO FARMANOVA: DISTRIBUCIÓN Y SERVICIOS FARMACÉUTICOS escrito por el Prof. José Luis Ruiz de Alba Robledo, que consta de 28 páginas y que se les ha de entregar con antelación suficiente para que lo puedan preparar antes de la discusión en sesión general.
El vídeo ha sido elaborado por los profesores José Luis Ruiz de Alba y Alberto A. López Toro, director del PIE13/129 y realizado por el Centro de Tecnología de la Imagen de la UMA. Han colaborado los profesores Benjamín del Alcazar (Gestión del producto y precio), José Mª de la Varga y Fuensanta Galindo (Administración de Organizaciones) y Dolores García (Comunicación Comercial I), miembros del proyecto de innovación educativa. Al final del vídeo se recogen las intervenciones de algunos alumnos explicando algunos de los puntos esenciales del caso.
Keywords: Farmacias - Marketing - Estudio de casos; Método del caso; Distribución; Farmacias; Cooperativas; Servicios